Документы

«Исчисление сроков в трудовом законодательстве»

Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (чч. 3, 4 ст. 14 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ)). 

Срок выдачи работнику копий документов, связанных с его работой, исчисляется днями (ч. 1 ст. 62 ТК РФ). В неделях исчисляется срок утверждения графика отпусков (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). В месяцах - срок испытания при приеме на работу главного бухгалтера (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). А в годах - срок обращения в суд по спорам о возмещении причиненного работником ущерба (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).

В редких случаях сроки могут исчисляться в сутках. Например, если произошел групповой несчастный случай, то у работодателя предусмотрена обязанность в течение суток направить извещение в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая (ч. 1 ст. 228.1 ТК РФ). За сутки берется 24 часа. Если такой несчастный случай произошел в 22:30 текущих суток, то срок истекает на следующие сутки в 22:30.

В трудовом праве законодательстве, как правило, срок исчисляется в рабочих днях, если это прямо установлено законом. Так, срок для предоставления работником объяснений по факту неисполнения или ненадлежащего исполнения своих трудовых обязанностей - два рабочих дня (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

Если в законе не указано, в каких днях исчисляется срок, то рекомендуем исчислять его в календарных днях. Например, в календарных днях следует исчислять срок для оплаты отпуска. 

Начало течения срока может быть прямо указано в законе. Например, течение срока предупреждения об увольнении по собственному желанию начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

В остальных случаях действуют следующие правила.

Первый день срока, с которым связано возникновение прав и обязанностей, - это день, который определен как календарная дата возникновения трудовых прав и обязанностей (ч. 1 ст. 14 ТК РФ). Например, первым днем срока действия срочного трудового договора будет дата начала работы, указанная в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Первый день срока, с которым связано прекращение прав и обязанностей, - это следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений (ч. 2 ст. 14 ТК РФ). Например, если работник не получил полный расчет при увольнении, то годичный срок, в течение которого он может обратиться в суд, начинает исчисляться со следующего дня после увольнения работника (ч. 2 ст. 392 ТК РФ).

Также следует учесть, что выходные и нерабочие праздничные дни не прерывают течение сроков, исчисляемых в календарных неделях или днях (ч. 3 


ст. 14
 ТК РФ). Например, выходные и нерабочие праздничные дни не нужно исключать при подсчете срока предупреждения об увольнении по собственному желанию (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Так, если работодатель получил от работника заявление об увольнении по собственному желанию 3 июня 2019 года, то последний день двухнедельного срока предупреждения об увольнении - 17 июня 2019 года.

В случае, если срок указан в рабочих днях, то выходные и нерабочие праздничные дни в нем не учитываются. Например, в рабочих днях считаетсясрок объявления работнику приказа о применении дисциплинарного взыскания (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

Следует обратить внимание на окончание срока, который может определяться конкретной датой или событием.

Если срок исчисляется годами, месяцами, неделями, то окончание срока произойдет в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока (ч. 3 ст. 14 ТК РФ). Например, если при приеме на работу работнику установлено испытание на три месяца с 26 июня, то последним днем срока будет 26 сентября (если такой день не выпадает на выходной или нерабочий праздничный день).

Если окончание срока определено указанием на событие, то последний день срока - день наступления этого события. Например, датой прекращения трудовых отношений с работником, принятым на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, будет день выхода на работу отсутствующего работника (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Если день окончания срока пришелся на нерабочий день, то его нужно перенести на следующий за ним рабочий день (ч. 4 ст. 14 ТК РФ).

Анализ судебной практики показал, что в случае если работодатель увольняет работника в связи с истечением срока трудового договора и последний день срока приходится на выходной день, то при перенесении даты увольнения с выходного дня на следующий рабочий день трудовой договор с учетом ч. 4 ст. 58 ТК РФ могут признать бессрочным, а увольнение незаконным, в связи с чем при отсутствии необходимости продлевать такой трудовой договор он должен быть расторгнуть в день его окончания, а не в следующий за ним рабочий. 

Помощник прокурора

юрист 2 класса​​

И.А. Маляревич

Наша школа

Родителям

Гостевая

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Главная

Сведения об образовательной организации

Контакты

Независимая оценка качества работы организации

Персонифицированное дополнительное образование

Информационная безопасность детей